на главную

Старая подшивка

Первый барабанщик


Газета "??????",1975 год

Буянов Минувшим летом мне посчастливилось побывать в Артеке. Искреннее восхищение вызвало у меня все, что увидел в этом замечательном уголке Крыма. Во Дворце пионеров я встретился с заведующим отделом методической работы Владимиром Тихоновичем Свистовым. Меня интересовало, имеются ли в управлении лагеря материалы о работавшем в Артеке в 30-х годах Александре Матвеевиче Буянове.

— Данные о нем у нас весьма скудные, — сказал В. Т. Свистов, — и очень жаль. Ведь это был замечательный человек, он очень много сделал для становления Артека. Будучи заместителем директора Артека по политчасти (сейчас эта должность называется заместитель начальника главного управления по учебно-воспитательной работе), он одновременно являлся представителем Центрального бюро юных пионеров в лагере. Его поиски новых методов воспитательной работы, подготовки кадров пионерских вожатых оставили заметный след.

— А вы его знали? — в свою очередь поинтересовался Владимир Тихонович.

— Да, Саша Буянов был моим первым пионерским вожатым.

— Это очень интересно. Напишите о нем...

Теплый осенний день 1923 года. Нас, десятка полтора ребят, записавшихся в первый в городе пионерский отряд, представитель укома комсомола знакомил с вожатым. Перед нами стоял стройный, худощавый паренек в красноармейской гимнастерке. Добрая улыбка на смуглом лице, веселый взгляд как-то сразу расположили нас к нему. А когда мы узнали, что наш вожатый шестнадцатилетним пареньком добровольно ушел на гражданскую войну, лихо дрался с кулацкими бандами, белогвардейцами и интервентами, он высоко поднялся в наших глазах. Тогда еще и у нас, ребят, свежи были в памяти события гражданской войны.

Небезынтересно, что защищать Советскую власть Саша Буянов пошел вместе со своим другом Аркашей Голиковым, будущим замечательным детским писателем Аркадием Гайдаром. Вспомним его повесть «Школа». Она начинается так: «Городок наш Арзамас был тихий, весь в садах, огороженных ветхими заборами... Город был похож на монастырь: стояло в нем около тридцати церквей, да четыре монашеские обители... Тихий и патриархальный был у нас городок...»

Но теперь и в этом тихом уголке жизнь с каждым днем становилась неузнаваемой. Первый пионерский отряд в г. Арзамасе Нижегородской губернии расположился в одном из зданий бывшего монастыря, где разместилась и совпартшкола, в которой учился один из первых комсомольцев Саша Буянов. Ребята скоро привязались к своему вожатому — Буянчику, как мы его между собой ласково звали. Он умел находить пути к ребячьим сердцам, был большой выдумщик. Военные игры, походы в деревни с концертами, его беседы о гражданской войне, комсомоле захватывали нас.

Саша установил добрые отношения с командирами и красноармейцами расквартированного в Арзамасе полка Красной Армии. Помнится, что именно воины подарили нам барабан, и Саша, наш веселый, все умеющий вожатый, привел нас в восторг, выбив на нем нехитрую веселую мелодию «Старый барабанщик». Помните?

У меня хранится рукопись пьесы А. Буянова «Они были первыми», посвященная пионерам Арзамаса. В ней рассказывается о работе первого пионерского отряда, о том, как первые комсомольцы (в том числе и сам автор) вовлекали в отряды ребят, что было в ту пору непросто, как увлекали их интересными делами, запевалой которых был их любимый Бу-янчик...

Начав с комсомольского поручения — создания пионерского отряда, А. М. Буянов всю жизнь посвятил детям, молодежи. Он работал в Нижегородском губернском бюро пионеров, в других учреждениях по организации детского коммунистического движения, учился в академии коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской, защитил диссертацию, получил звание кандидата педагогических наук. А в последние годы жизни он—доцент Ленинградского педагогического института имени Герцена, отличник народного просвещения. Яркая страничка его биографии — Артек, первое знакомство с которым состоялось у Буянова 50 лет назад, в год открытия Всесоюзного пионерского лагеря.

Передо мной фотография. На ней надпись: «Крым, Артек. Группа нижегородских пионеров». Один мальчик держит флажок, на котором четко видны слова: «Н. Новгород». В центре группы — А. М. Буянов, рядом с ним — один из основателей Артека врач Ф. Ф. Шишмарев и еще двое взрослых. Среди детей узнаю Клару Дубиновскую, одну из первых пионерок Нижнего Новгорода, которая живет ныне в Москве. К. Р. Дубиновская рассказала, что в 1925 году группа пионеров Нижегородской губернии во главе с инструктором губ-бюро пионеров А. Буяновым побывала в Артеке. Редкая фотография, сохранившаяся у К. Р. Дубиновской, — память о пребывании в лагере.

Журналистский поиск работавших в 30-е годы в Артеке людей оказался удачным. С одними из них мне удалось встретиться, другие прислали воспоминания, документы, фотографии. Жена А. М. Буянова — Александра Даниловна, которая в свое время также работала в Артеке, сообщила, что в год создания лагеря Саша остался в Крыму, стал пионерским вожатым. Сюда же он вернулся позже, после окончания академии имени Крупской, теперь уже в должности заместителя директора по политчасти.

Друг Буянова Д. Д. Гунин, вожатая Артека тех лет Галина Наумовна Малянчикова, старший пионервожатый Л. Б. Ольховский и другие свидетельствуют, что в лагере ярко раскрылся талант организатора и воспитателя А. М. Буянова.

Г. Н. Малянчикова:

— В Артек я приехала на работу в 1932 году. Меня назначили вожатой самого младшего отряда Верхнего лагеря. Нелегко было на первых порах, но Саша Буянов был верным товарищем и помощником во всех делах. Он был также хорошим методистом, много думал над тем, как заинтересовать ребят, свои мысли высказывал вожатым, учил их постоянно. В центре его внимания были самые трудные ребята. Казалось, инициатива его неиссякаема. Литературные викторины, вечера загадок, аттракционы, военные игры, походы... Сейчас это может показаться не таким уж значительным Но не надо забывать, что речь идет о начале 30-х годов, времени поисков. По предложению Буянова над Артеком взял шефство Черноморский флот. Лучшие вожатые вместе с Сашей каждое лето ездили в Севастополь, к шефам. И еще хочется сказать, что Саша был тактичным, чутким, вежливым, отзывчивым человеком, умел вселять в людей уверенность в своих силах, бодрость. А главное — он очень любил детей, умел с ними разговаривать. Для нас, вожатых, он был примером во всем.

Д. Д. Гунин:

— Много внимания уделял Буянов сочетанию оздоровительной и воспитательной работы в лагере. Широкое распространение получили походы детей, экскурсии, изучение природы. При его непосредственном участии был создан краеведческий музей, открыта детская техническая станция. Надо было видеть, с каким увлечением занимались ребята в авиамодельном, судомодельном и других кружках. «Приучать детей к технике — первейшее сейчас дело», — любил говорить Саша.

Л. Б. Ольховский:

— Буянов был настоящим другом ребят. Свои педагогические знания, умение работать с детьми он щедро дарил окружающим, вожатым, воспитателям, всем, кто в той или иной степени был причастен к Артеку.

Закончить воспоминания мне хочется выдержкой из письма одного вз организаторов Артека врача Федора Федоровича Шишмарева А. М. Буянову. Письмо датировано 31 карта 1933 года.

«Дорогой Саша! Я не буду Вам объяснять, с каким тяжелым чувством я покидаю Артек, к которому так долго в глубоко был привязан_ Одно утешает меня, что в Артеке остались Вы с Вашей, не меньшей, чем моя, любовью и таким же бережным отношением к этому учреждению».

Здесь уместно привести и такой документ: «Выписка из постановления ЦБ ДКО (Центрального бюро Детской коммунистической организации} ЦК ВЛКСМ от 19/VI-34 г.:

1) Буянов А.— зам, директора по полит-воспитательной части. В течение двухлетней работы в Артеке сумел обеспечить правильную постановку политико-воспитательной работы, организацию досуга и оздоровления среди пионеров, отдыхающих в Артеке. Премировать А. Буянова грамотой ЦБ ДКО ЦК ВЛКСМ, именными часами и статуэткой пионера»,

В архиве семьи А. М. Буянова есть также фотокопия приветствия директора, партийной и профсоюзной организаций Артека в день его 8-летия: «Лучшему старшему товарищу и руководителю лагеря Артек Саше Буянову».

Такими людьми, как Александр Матвеевич Буянов, Артек богат за полвека его существования. Но в канун юбилея следует воздать должное тем, кто начинал. Им было особенно трудно, но они сделали все, что могли, отдав Артеку весь жар своего сердца, талант педагогов, любовь к детям.

И. ЛЕВИН, член Союза журналистов СССР. Горький.

На снимке: Александр Буянов в годы работы в Артеке.



Материал раскопала Виктория Серебрякова

***


ВЕРНУТЬСЯ В БИБЛИОТЕЧКУ



Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100 KPblM.ru