Три орла и четвертый из дерева.
(Как артековцы шпионами стали)
В эти дни мир отмечает 60-летие встречи в Ялте (статья написана в феврале 2005 - "Артековец") Сталина, Рузвельта и Черчилля, которые, в качестве победителей Второй мировой войны, провели эпохальную «сходку» на ЮБК. Обычно, говоря о задачах Ялтинской конференции 1945 года, советские историки употребляли эвфемизм «обустройство послевоенного мира». За этим красивым термином крылось ничто иное, как банальный «дерибан» Европы между победителями. Или, говоря словами незабвенного Ильича, передел уже разделенного мира (для нынешней, не изучавшей «классиков» молодежи напомню: это один из пяти ленинских признаков империализма).
Несмотря на дружеские рукопожатия и улыбки, у каждого из лидеров пока еще союзных государств была своя «фига в кармане». У Рузвельта, например это был почти завершенный «Манхеттенский проект» - о том, что США скоро заполучат атомную бомбу, он скромно молчал. Сталин, кстати, о проекте знал, но тоже молчал. У него для американских союзников была припрятана своя «фига». В самый разгар конференции гениралиссимус ее и извлек.
Началось все более чем невинно. Рузвельту и Черчиллю в Ливадийский дворец пришло приглашение от пионеров посетить знаменитый лагерь «Артек». Приглашение довольно традиционное. Еще с конца двадцатых туда пытались затащить всех более-менее значимых иностранцев, дабы продемонстрировать витрину «счастливого детства» в СССР. Да и сейчас посещение лагеря является чуть ли не протокольным пунктом программы для забредших в Крым иностранных президентов.
Правда, в случае с Черчиллем и Рузвельтом показуха отошла на последний план. У Сталина с Берией были совсем другие намерения. Конечно, как и ожидалось, ни Рузвельт, ни Черчилль в «Артек» не поехали. По соображениям безопасности их бы даже туда не пустили. Вместо американского президента и английского премьера в лагерь отправились супруга британского премьера Климентина Черчилль с британским же послом Керром и, главное, посол США в Москве Аверелл Гарриман.
Ни нарядно одетые пионеры, ни переодетые вожатыми особисты, встречавшие почетных гостей, не догадывались, что они были всего лишь массовкой в одной из самых удачных шпионских спецопераций за всю историю советской разведки...
Операция «Златоуст»
С 1933 года, едва Москве появилось посольство США, Иосиф Виссарионович неустанно требовал от спецслужб как можно сильнее «прижучить» здание американского диппредставительства. Однако успехи были невелики. К концу тридцатых удалось пристроить «жучки» только в нескольких второстепенных кабинетах. Главная же цель, личный кабинет посла так и оставался недоступным для прослушки. В начале сороковых в посольстве даже устроили неслабый пожар, но подозрительные янки предпочли его потушить своими силами, не подпустив к посольству советских пожарных.
Тогда советская разведка решила действовать обходным путем: если нельзя внести «жучок» в кабинет, пусть его... собственноручно внесет сам посол.
Сотрудники НКВД тщательно исследовали вкусы и пристрастия Аверелла Гарримана. Выяснились и его художественно-эстетические предпочтения - посол любил изделия из дерева. Оставалось решить, что бы такое ему подарить - деревянное и с «жучком».
6 февраля 1945 года, когда зарубежные гости приехали в Артек, им показали лагерь, а после пригласили на концерт, на котором дети спели гимн Соединенных Штатов. После чего группа мальчиков внесла в зал американский герб - белоголового орла, выполненного из наиболее ценных пород дерева. Там было красное и черное дерево, самшит, черная ольха, парротия персидская, слоновая пальма и т.д.
«Что же с этой красотой делать», - только и смог выговорить Гарриман. Приставленный к нему Валентин Бережков - личный переводчик Сталина, один из немногих, кто был в курсе происходящих событий, тут же дал совет: «Да повесьте его в рабочем кабинете. Англичане умрут от зависти». Имелся в виду присутствующий тут же британский посланник сэр Арчибальд Керр.
Что артековцы подарили Керру, а также супруге британского премьера, выяснить не удалось. Хотя, несомненно, подарки были. Зато доподлинно известно, что подарили советским детям иностранцы. Климентина Черчилль - 15 сорокаместных санитарных палаток, Керр - чек на 5 тысяч фунтов стерлингов, Гарриман - 10 тысяч долларов.
Любопытно, что в анналы артековской истории со своим подарком попала только Климентина Черчилль. В «черчиллевских» палатках артековцы жили до 1960 года. Но во всем обширном архиве «Артека» нет ни одной фотографии, запечатлевшей те события. И это притом, что артековские фотографы тщательно фиксировали и менее представительные делегации. Складывается впечатление, что была произведена тщательная зачистка свидетельств этого события.
Операция по созданию и внедрению «прижученого» американского орла носила кодовое название «Златоуст». Курировали ее лично Иосиф Сталин и Лаврентий Берия. Есть свидетельства, что именно за ее успешное проведение последний вскоре получил звание маршала.
Операция «Исповедь»
По окончанию Ялтинской конференции Гарриман вернулся в Москву. Как и советовал Бережной, «прижученный» герб был повешен на стену в рабочем кабинет. Операция «Златоуст» плавно перетекла в операцию «Исповедь».
Содержавшийся в орле микрофон был сделан так, что не требовал элементов питания. Работал он при помощи установленного в соседнем доме направленного коротковолнового передатчика. Инженерное чудо придумал изобретатель Лев Термен. Это было не единственное его изобретение, попавшее в святая святых «Дяди Сэма». Ранее, еще в тридцатые годы, когда Термен был советским резидентом в США, сконструированная им охранная сигнализация была установленна в Форте Нокс - том самом, где размещен американский золотой запас.
Жизнь Термена достойна внимания Голливуда - он дружил с Лениным, Рокфеллером и Эйнштейном. Три раза был женат (один раз - на негритянке). Был музыкантом, изобретателем и шпионом. Как положено, отсидел свое в ГУЛАГе. Еще в 1926 году, впервые в мире, создал действующую телевизионную установку (дальновидение), которую тут же засекретили и забыли... Из его изобретений ныне наиболее известен музыкальный инструмент «терменвокс», кстати, первый в мире электроинструмент.
Орел провисел в посольском кабинете ни много, ни мало - почти восемь лет. Пережил четырех послов. Каждый из которых на свой вкус менял обстановку в кабинете, но, как американский патриот, не трогал герб своей страны.
До сих пор не ясно, как «жучок» был обнаружен. По одной версии, информацию сдал перебежчик, по другой - микрофон был найден случайно. Поняв, как они опростоволосились, янки решили об этом помалкивать, чтобы не выставлять себя на всеобщее осмеяние. Только после того, как 1 мая 1960 года в СССР сбили их саммолет-шпион U-2, в США решили предать историю с орлом огласке. Мол, не одни мы шпионажем занимаемся, у «Советов» тоже рыльце в пушку.
Ныне и орел, и микрофон выставлены в музее истории ЦРУ в Ленгли.
Мораль: отмечая юбилей ялтинской конференции, стоит не забывать и о юбилее операции «Златоуст-Исповедь». А Церетели - совет: событие достойно очередного памятника, бронзовые дети с орлом в руках ни у кого протестов не вызовут.
Дмитрий Полюхович (Для "Трибуны").
***
|