Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Форум Чат
Наши расследования


Артековская рыбалка
Раньше в Артеке были даже отряды юных рыбаков!


Артековские рыбаки Листая старые книги об Артеке, постоянно натыкаешся на фотографии пионеров в лодках и с удочками (например, как на этой, из фотоальбома "Море, солнце, мы" 1963 года). А вот в современном Артеке удочек не увидишь, только консервы «Бычки в томате» в артековском магазине. И представить артековца с удочкой в руке сегодня очень трудно, боюсь, что даже невозможно...

Что я знаю о рыбалке?
Давным-давно, когда мне исполнилось десять лет, мой папа совершенно неожиданно взял меня с собой на рыбалку. Не знаю, что подвигло его на сей неординарный поступок. Несколько машин и десяток дядек приехали на Волгу, заехали в какие-то дебри. Вытащили сети, удочки и все рыбацкие причиндалы и несколько дней и ночей провели без жен с комарами, с рыбой и раками. Дядьки вместе с папой что-то пили, потом кого-то ловили, потом заставили меня чистить рыбу и варить уху. Помню, что пшено для ухи я не помыла, но уха получилась исключительной. На рыбалку меня больше не брали.

Прошло детство.
В мою взрослую жизнь заплыла аристократка севрюга с острой мордочкой, которая вальяжно отдыхала в фарфоровых тарелках с «царской ухой»; янтарный балык из осетрины нежился и переливался рядом с изумрудами петрушки на ресторанных хрусталях; семга ярким цветком раскидывала лепестки, а форель, живущая в горных речках Кавказа, томно и скромно скрашивала отдых в Гаграх и Тбилиси; а суп из акульих плавников во Вьетнаме оказался похожим на куриный бульон.

Причем здесь рыбалка и Артек? Так прямое попадание. Листаю старые книги об Артеке, смотрю фотографии, постоянно вижу пионеров на лодках с удочками. А вот в современном Артеке не видела удочек, только консервы «Бычки в томате» в артековском магазине. И представить артековца с удочкой в руке сегодня очень трудно, боюсь, что даже невозможно.

Но такое дело было, совсем недавно по меркам истории, лет 50 назад. Представьте себе ребят, которые встают тихо-тихо, задолго Артек, рыбаки до подъема и песни горна пионерского, на рассвете, когда так хочется досмотреть волшебный сон про принца с алыми парусами или принцессу с длинными волосами. По дорожкам сонного «Лазурного» лагеря (тогда еще именуемого «Суук-Су») эти ребята бегут вместе с вожатой к пристани, где их ждет лодка и отвечающий за рыбалку морской волк по имени Николай Трегубов.

Нет, в его должность не входила имитация рыбалки и подвешивание рыбы на крючок пионерам. Он с ребятами был в одной лодке, все трудности делили пополам. А вожатая отряда рыбаков Аля - девица с русой косой, русалка да и только. И вожатая выходит в море с ребятами. Вместе с ними забрасывает сети, вместе с ними ищет тот самый алый парус. Тьфу ты, при чем здесь алый парус, сетями ловят не только принцев, но и рыбу.

Если перечислить всех рыбных красавцев, живущих в черноморских водах, не хватит и целого рассказа .

Артековские рыбакиС Алей-Алевтиной Дудник я встретилась между обедом на Гурзуфской набережной в рыбном ресторанчике и юбилейным праздником в Артеке в июне 2005 года (времени для встречи было катастрофически мало и я пообещала Алевтине Ивановне забежать к ней еще раз на чай с вареньем из айвы)

Так вот в том рыбном ресторанчике в меню мы поймали чудо- рыбу с милым именем «барабулька», морскую акулу с хищной фамилией «катран» и черноморскую камбалу.

Для нас, волжан, искушенных в рыбных деликатесах, это был праздник живота. Рыба, лежащая на тарелке растаяла в мгновении ока, поэтому и я поспешила к вожатой бывшего артековского отряда рыбаков узнать КУДА девалась рыба, которую ловили пионеры. Все, что рассказала Алевтина Ивановна поразило меня в очередной раз - рыбу относили в артековскую столовую и готовили из нее обед!!!

Идеальное решение. Суперправильное . И о-о-очень простое. Ожидала услышать все, что угодно - отдавали котам артековским, мало рыбы было… Ан нет, все было как в кино, даже стихи написал воронежский поэт Борис Миротворцев про артековскую уху из которых родилась песня «Пионерская уха»:

На рыбалку наш отряд
Артек, рыбаки? 1977 г. Вышел спозаранку.
Рыбу к берегу спешат
Поклевать приманку.
Мы,ребята-рыболовы,
Целый день ловить готовы-
Как приятно снять скрючка
Черноморского бычка.


Веет легкий ветерок,
Море серебрится
И сиреневый дымок
Над костром струится..
В море мы рыбешку ловим,
Из нее уху готовим-
Приглашают повара:
«Подзаправится пора!»

Прибежали рыбаки-
Хлопают в ладошки,
Подставляют котелки,
Вынимают ложки..
С аппетитом мы поели,
Потому что в самом деле
Получилась неплоха
Пионерская уха.

Чувствуется легкий дымок, аромат перчика-лаврушечки? Вот так-то, я тоже хочу той самой ушицы артековской испробовать.

Воспитание пионеров-артековцев в пятидесятые годы было четкое и проверенное- поработал, наловил рыбку и покушал ее друзьями.

Конечно, не получалось так, чтобы весь отряд сразу ехал на рыбалку, но все стремились к этому, учились вязать сети, следили за погодой, вязали узлы, читали книги о тайнах Черного моря.

Артек, Аля Дудник (в центре) со своими пионерамиА русалка Аля-Алевтина стояла во главе славной братии артековских рыбаков. Девушка приехала из Сибири, из города Кирова в 1958 году, ей было 22 года и среднее педагогическое образование.

Занималась она в артековском клубе в ансамбле танцевальном и стройную красотку заметил артековский водитель Анатолий. Думал, кого выбрать- черненькую Аллу или беленькую Аллу .Наша беленькая Алла победила в вечном выборе . «Беленькая будет моя», - так основательно сказал он и Аля стала нежной и прекрасной женой.

Дудник Алевтина Ивановна достает подарки артековцев.

Вот сумка, подаренная французской делегацией, цветная тюбетейка - из Монголии, эта вязаная сумочка от африканского принца - все эти вещи имеют длинные истории. Но особенно тепло Алевтина Ивановна вспоминает детей из Франции и Бельгии, у которых были русские родители, оставшиеся после войны в Европе. Для меня осталось загадкой, что это за дети, как эти дети попадали в Артек, по какой программе они приезжали в страну своих родителей. Напомню, что это были конец пятидесятых, начало шестидесятых годов. Что Артек хотел продемонстрировать именно этим детям?

Аля-Алевтина Ивановна - проработав некоторое время вожатой в Артеке, половив рыбку в Черном море вместе с артековцами, перешла работать в Гурзуфскую школу преподавателем начальных классов. И почти всем деткам нынешних методистов, начальников лагерей, многочисленных работников Артека она была первой учительницей. Любимой Первой Учительницей. Ее спокойный, сильный, уравновешенный характер в сочетании с нежностью и добротой давал для первоклашек все, что не успевали дать занятые на работе родители. У музрука Артека Евгения Кочегарова на эту тему есть стихи:

Нам пока что только семь,
И малы мы ростиком.
За учительницей все
Ходим дружно хвостиком.

Были мы еще вчера
Лапушки и зайчики.
А теперь ученики-
Девочки и мальчики.

На уроках нам писать
Тяжело, хоть жалуйся.
За окном ворон считать-
Это мы, пожалуйста.

Многие считали ее скромной и тихой. Но детей же не обманешь. Один ученик, уже совсем взрослым стал, а до сих пор прячет сигарету,Артековская рыбачка Алевтина Дудник сегодня увидев ее случайно на улицах Гурзуфа. Другой, в свои самые тяжелые моменты жизни, приходит к своей первой учительнице за советом. И я почувствовала на себе чары ее голоса, который обволакивал и умиротворял.

Алевтина Ивановна Дудник - Отличник Просвещения (она открыла методику опережения чтения русского языка ) и давайте ей поставим оценку «отлично» по всем главным предметам, которым мы проходим в жизни - Родина, семья, работа, дети.

И за артековскую рыбалку, конечно.


Встречалась с артековскими ветеранами Виктория СЕРЕБРЯКОВА



НА ФОТО:
Артековская рыбачка Алевтина Дудник сегодня




>>>>>>


Книга почЕтных гостей "Артека"
Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

лагерь Зеркальный