Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Форум Чат

« С большим удовольствием мы отдыхаем в Крыму…»
Поль Робсон в гостях у артековцев

Поль Робсон, Артек, 1958 год     Девять дней гостит на Южном берегу выдающийся деятель и борец за мир, лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» Поль Робсон.
    Высокого гостя поместили в одну из первоклассных здравниц – «Нижняя Ореадна».
    У самого моря, среди парка, стоит корпус, в котором живут Поль Робсон и его супруга Эсланда Робсон.
    Гость мало просиживает в помещении, часами он просиживает у моря или гуляет по парку. Такое времяпрепровождение прописано лечащими врачами.
    Поль Робсон является самым дисциплинированным «больным»: он очень пунктуален, соблюдает режим, аккуратно принимает процедуры.
    Каждое утро в палату Робсонов заходит врач Евгения Николаевна Евтушенко. На вопрос о самочувствии гости неизменно отвечают, что очень тронуты вниманием и горячо благодарят за заботу.
    С интересом наблюдает Робсон за спортивными играми, которые проводятся в санатории обычно после обеденного сна, часто посещает кино.
    Но иногда Робсонов можно видеть за работой. Эсланда Робсон готовит для негритянской прессы статьи, рассказывающие о впечатлениях от поездки по Советскому Союзу.
    - С большим удовольствием мы отдыхаем в Крыму. Очень, хорошо здесь, - говорят Робсоны. – Мы много читали и слышали о Крыме, об Украине…

    3 сентября Поль Робсон, отвечая на приглашение посетивших его на днях пионеров, побывал в «Артеке». Питомцы Всесоюзного пионерского лагеря встретили дорого гостя торжественно. Свыше тысячи мальчиков и девочек, съехавшихся со всех концов света в этот чудесный уголок советской земли, выстроились вдоль аллей, по которым должен был пройти Робсон.
    Вместе с Эсландой Робсон и отдыхающим в Крыму министром культуры СССР Н. А. Михайловым выдающийся певец сначала приехал во второй лагерь. Здесь гости осмотрели станцию юных техников, спальные корпуса. Затем Поль Робсон и его спутники поднялись к Пушкинскому гроту, где их внимание привлекли барельеф великого поэта и мемориальная доска с текстом из стихотворения «К морю», начинающегося словами: «Прощай свободная стихия!..» Полю Робсону была показана шаляпинская скала, с которой некогда звучал голос выдающегося русского певца Фёдора Ивановича Шаляпина.
    - Очень приятно побывать в этом месте, - с волнением сказал Поль Робсон. – Ведь с Шаляпиным я был знаком, встречался с ним в Америке…
    В четвёртый лагерь (Ныне "Морской" - примечание "Артековца"), где ждала основная масса артековцев, Поль Робсон и его супруга приехали вместе с пионерами в их автобусе. Едва гости вышли из него, как были засыпаны цветами. Полю Робсону, его жене и Н. А. Михайлову были повязаны галстуки и приколоты значки. Сквозь тесный строй артековцев, образовавших узкий проход, почётные пионеры прошли на трибуну.
Поль Робсон, Артек, 1958 г.     Начался парад. После прохождения колонн к Полю Робсону со словами приветствия обратилась самая маленькая пионерка «Артека» - девятилетняя Галя Зинчук из Волынской области.
    Под бурные аплодисменты был учрежден специальный спортивный кубок имени дорогого гостя, стойкого защитника мира и замечательного спортсмена Поля Робсона, который был избран также почётным судьёй олимпийских артековских соревнований. Почётному судье был вручён факел, которым он зажёг «огонь дружбы».
    По окончании соревнований Поль Робсон вручил спортивный кубок команде-победительнице, а в спортивной летописи «Артека» - книге клуба «Олимпия» оставил следующую запись: «Наилучшие пожелания вас и поздравления за хорошую игру. Всего хорошего».
    Когда закончился чудесный концерт артековцев, в котором приняли участие юные певцы и танцоры, на костровую площадку вышел Поль Робсон. Протянув руки навстречу детям, он запел. У подножья Медведь-горы разнеслись слова одной из самых любимых песен Робсона: «Широка страна моя родная». Эту песню подхватили все 1400 детей, заполнивших трибуны центральной площади. Затем Поль Робсон спел одну за другой песни, звучащие на разных широтах земного шара, - негритянские песенки о Джоне, «Водонос», русскую «Ноченьку», «Эй, ухнем», «Колыбельную».
    - В вашей стране, - сказал Робсон, - новые люди, новые дети. Какая это радость для миллионов людей во всём мире. В моей Америке также будут такие дети!
    В заключение Поль Робсон получил из рук артековцев золотую медаль почётного лауреата фестиваля.
    Полные благодарности слова произнесла Эсланда Робсон:
    - Дети! У меня двое внучат – Давид и Сузи. Я их очень люблю. Я люблю всех вас. Я верю, что все дети во всём мире одинаковы. Я надеюсь, что вы вырастите в мире и дружбе с моими внуками, со всеми детьми мира!
    Свыше двух часов продолжалась эта незабываемая встреча молодого поколения с человеком, являющимся гордостью американской и всей современной культуры.


С. Шантырь,
Спец. Корр. «Крымской правды».
***
На снимках: Поль Робсон среди пионеров «Артека» (сверху);
Поёт Поль Робсон (внизу).
Фото Н. Бондаренко.

Почитать еще и посмотреть фотографии о приезде Робсона в Артек в 1958 году можно ЗДЕСЬ


Старая газета, Поль Робсон, Артек, 1958 год

ПОСЛЕСЛОВИЕ:

Этот материал прислал нам артековец 1958 года Юрий Кретов (известный завсегдатаям сайта своими просто потрясающими рассказами «Подарок судьбы» и «Записки сумасшедшего» ).

И здесь не обошлась без артековской мистики. Дело в том, что Юрий вот уже почти полвека бережно хранит чемодан с которым он некогда ездил в Артек (о диво-чемоданчике читайте в «Подарке судьбы»). В нем он хранит все свои артековские реликвии – фотографии, книжки, значки, пионерский галстук и проч. Ранее на дно чемоданов было принято стелить газеты. Была такая газета и в упомянутом чемодане. Лежала она лежала… Никто ее не трогал. И вот только в 2006 году Юрий перебирая свои артековские сокровища вдруг решил посмотреть – а что под газеткой? И к своему изумлению обнаружил под ней старый номер газеты «Крымская правда», в котором шла речь приезде Робсона в «Артек», случившуюся как раз в его смену (кстати, кудрявая девочка возле Робсона – это председатель совета отряда Юрия Кретова).

Вот так газета попала в «Артековец». Здесь следует также сказать большое артековское спасибо артековцу Маше Шеломенцевой, стараниями которой был набран текст статьи.



На главную



Книга почЕтных гостей "Артека"
Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

лагерь Зеркальный