Об Артеке Артековские байки Библиотечка Пресс-обзор Журнал «АРТЕК» Гостевая
Комиксы Фотоальбом Наши расследования Наши коллекции Форум Чат

Такие сталактиты есть в Артеке!
Артек подземный
(Здесь вы точно не были!)
Многие, наверное обращали внимание, что протекающая возле «Морского» речушка чуть выше въезда в лагерь вытекает из подземного тоннеля. Тоннель этот появился относительно недавно. До начала 60-х годов прошлого века речка, как и положено всякой горной речушке текла по извилистому ущелью (пусть и неглубокому). После, или для того чтобы пионеры руки-ноги не ломали, или для того, чтобы расчистить площадку для строительства еще одного лагеря или стадиончика (которые так и не появились) речку на участке от парка Виннера до «Морского» заковали в бетон и засунули под землю.

Шальная мысль прогуляться этим коллектором у меня зародилась еще лет десять назад. Но все не складывалось. То в горах ливни шли, и лезть в подземелье до половины заполненное водой было небезопасно, то лишнего времени не было, то не с кем, а то и просто лень.

Но вот в сентябре в «Артеке» собралась веселая троица старых артековцев в лице Павла Разинькова (известного в артековском интернет-сообществе как «Добрый День»), Вадима Паевского и Вашего покорного слуги (админа-редактора сего сайта). Пользуясь тем, что и по возрасту и по званию (они-то пионеры, а я все же отставной вожатый) я злоупотребил положением и потянул их под землю. Как это было вы можете посмотреть и почитать ниже. (фото можно увеличить).


Герои-диггеры готовы исследовать подземный Артек!Скучающие у въезда в «Морской» милиционеры не без интереса наблюдали за тем, как три темные личности сначала спрыгнули в канал, по которому протекала речка, а потом еще и начали поджигать факел. Один даже подошел поближе, чтобы лучше рассмотреть, а что же мы делаем.

С тоннеля тянуло мощным сквозняком, и зажигалка постоянно гасла. Но вот факел разгорелся. Делаем последнее фото перед долгой и опасной экспедицией (увы, качество получилось не ахти ибо, для того чтобы все были в кадре, пришлось установить фотоаппарат на камушке и использовать автоспуск). О чем подумала доблестная милиция, после того, как мы скрылись в темноте, одному Богу известно…


Герои-диггеры начали исследовать подземный Артек!Светлый квадратик за спиной все уже, а темнота впереди все гуще....

Вперед в темноту!Яко Данко, горящим факелом освещая влажную мглу коллектора, я веду народ в неизвестность. Спотыкающийся позади народ в шоке: "Куды ж мы премся!?"


Обитатели артековских подземелий Обитатели артековских подземелий Увы, но ни клубков ядовитых змей, ни копошащихся под потолком летучих мышей, ни ядовитых многоножек мы так и не обнаружили. Из живности найдены только ночная бабочка и паучки (увы, но вовсе не ядовитые тарантулы и не каракурты). Правая фотография интересна тем, что паук сидит на стене покрытой известняковым натеком.


Неожиданая развилкаА вот и первая неожиданность! Справа по курсу обнаружено ответвление. Хотя, как ожидалось, «труба» должна быть одна и прямая… Мы все посовещались и я решил, что идем прямо и никуда не сворачиваем.


Артековские сталактиты Артек, подземелье, сталактиты Артек, подземелье, сталактиты

Еще один приятный сюрприз. В кое-где грунтовые воды пробили щели в бетоне. В этихм местах образовались самые настоящие пещерные сталактиты! Кр-р-р-р-расотища! Обратите внимание на прут стальной арматуры, покрытый толстой коркой известняка.


Артековские подземелья Стены артековских подземелий Над нами ведущий вверх колодец. По нему можно определить глубину, на которой мы находимся. На вскидку метров десять-двенадцать...

Возле колодца по стенам сочится вода. За десятилетия она образовала на бетоне красивый известняковый наплыв (справа).


Артековские подземелья, источник Подземелье постоянно забирает влево. Даже не имея компаса начинаем подозревать, что идем мы явно не в парк Виннера. Тем более, что судя по пройденному пути мы давно должны были бы выйти на поверхность. В голове все чаще мелькает мысля, а не повернуть ли назад? С горя утоляем жажду в подземном источнике бьющем из жутковатого вида трубы…

«Не пей, Дима! Козленочком станешь!»


Артековские подземелья, выход


И вот впереди забрезжил долгожданный свет!


Артековские подземелья, выход

Куском подобранного здесь же камня пробую увековечить на стене наши гордые имена. Получается плохо...


Артековцы-герои!Вот они - герои-диггеры, смелые исследователи артековских подземелий!


Все позади...Чернеющий выход (терерь уже вход?) остался позади, пытаемся выбраться из ущелья.


Схема маршрута ПОСЛЕСЛОВИЕ: Когда мы выкарабкались из ущелья, по дну которого протекала речушка, оказалось, что мы действительно не в парке Виннера! Мы вышли на поверхность вообще не на территории лагеря, а далеко за его оградой, на виноградниках за старой школой.

Зато стало понятно, куда вело то боковое ответвление – в парк! Впрочем, даже хорошо, что не свернули. Тогда мы бы вскоре вышли на поверхность. А так – приключение получилось намного длительной. Как по времени, так и по маршруту. Вместо ожидаемых 700-800 метров мы протопали почти два километра! В этой связи очень пригодился фонарик, ибо факел полностью сгорел еще на пол-дороги (хотя если бы мы пошли к парку его хватило бы с лихвой).

На приведенном рядом космическом снимке «Артека» изображена примерная схема нашего маршрута. Красной линией то что мы прошли, оранжевой неисследованный путь к парку Виннера.

КОНЕЦ!


Летом 2007 года туристический отряд лагеря "Речной" и редакция "Артековца" исследовала "виннеровскую" часть коллектора. Фотоотчет можно просмотреть ЗДЕСЬ.

Фотографии Вадима Паевского




На главную

Книга почЕтных гостей "Артека"
Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

Фотографии Артека от Виктора Лушникова Бесплатные гостевые книги. Бесплатный форум.

лагерь Зеркальный